Контроль параметров диффузионных слоев
К параметрам диффузионного слоя относят глубину залегания
p - n-перехода xj, поверхностное сопротивление слоя Rs (поверхностную концентрацию примеси Ns) и зависимость концентрации примеси от глубины N(x).
Обычно xj измеряют с помощью сферического шлифа. Для этого вращающимся металлическим шаром диаметром 20 - 150 мм, на поверхность которого нанесена алмазная паста, вышлифовывают лунку на поверхности пластины. Образовавшаяся лунка должна быть глубже уровня залегания p - n-перехода (рис.3.8).
Для четкого выявления p - n-перехода (границ областей) применяют химическое окрашивание. Например, при обработке шлифа в растворе, состоящем из HF (20 вес.ч.) и CuSO4 (100 вес.ч.), покрывается медью n-область. При обработке в плавиковой кислоте с добавкой
0,1%-ной HNO3 темнеют p-области.
После окрашивания в поле инструментального микроскопа должны быть четко видны две концентрические окружности. Измерив с помощью микроскопа длину хорды внешней окружности, касательную к внутренней окружности, можно рассчитать глубину залегания p - n-
перехода:
г Рис.3.8. Принцип измерения глубины залегания р - n-перехода
де l - длина хорды; dш - диаметр металлического шара.
Погрешность определения xj в этом случае составляет около 2 %.
Для определения удельной электрической проводимости тонких диффузионных слоев измеряется xj и поверхностное сопротивление слоя Rs четырехзондовым методом. Для измерения Rs на поверхности кремния по прямой линии располагают четыре зонда на равных расстояниях друг от друга (обычно 1 нм). Через внешние зонды про-пускают ток I, внутренние зонды служат для измерения падения напряжения U компенсационным Рис.3.9. Схема измерения поверхностного сопротивления диффузионного слоя
м
Удельное сопротивление слоя, или поверхностное сопротивление (Ом/) определяется по формуле
где k - геометрический коэффициент.
В случае образцов, диаметр которых много больше расстояния между зондами S, коэффициент
Удельное объемное сопротив-ление (Омсм) слоя связано с Rs:
где - удельная проводимость слоя.
С помощью четырехзондового метода можно построить график зависимости распределения концентрации примеси по глубине слоя.
С этой целью измерения Rs чередуют со снятием тонких поверхностных слоев кремния (анодное окисление кремния с последующим стравливанием SiO2).
Между средней проводимостью слоя и поверхностной концентрацией примеси в слое существует связь, для определения которой необходимо знать закон распределения примеси и исходную концентрацию ее в подложке Nn. Для двух функций распределения (exp и erfc) этот расчет приводится в специальной литературе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий